Keltern
Um die Äpfel auszupressen braucht man eine Obstmühle
und eine Kelter.
Mit der Obstmühle - zur Not kann auch ein Fleischwolf
verwendet werden - werden die Äpfel in kleine Stücke zermahlen.
Hierbei darf aber kein Apfelmus entstehen. Apfelmus lässt sich
nicht mehr auspressen. Die Äpfel müssen in kleine Stücke
zermahlen werden.
Die zermahlenen Äpfel kommen dann in die Kelter
oder Weinpresse und werden ausgepresst.
Wer keine Kelter hat, oder die Arbeit scheut, kann die
Äpfel auch an jemanden geben, der sie auspresst. Dies ist entweder
eine Kelterei oder ein Freund mit der entsprechenden Ausrüstung.
Die Kelterei nimmt für das Auspressen Geld oder
einen Teil des Saftes. In der Regel verkauft die Kelterei auch frischen
Apfelsaft, der sich zur Apfelweinherstellung eignet, ohne dass Sie
Äpfel mitbringen.
Die meisten Keltereien pressen die eigenen Äpfel
nicht gesondert aus. Man gibt ihnen Äpfel und erhält dafür
Saft aus der normalen Produktion.
Wer lieber seine eigenen Äpfel zu Wein verarbeiten
will, muß daher vorher fragen, ob diese extra ausgepresst werden.
Der fertige Saft wird in vielen Wirtschaften auch ausgeschenkt
und "Süsser" genannt.