Äpfel
Zuerst einmal muß man sich einen Haufen Äpfel
beschaffen.
Die Äpfel für Apfelwein werden geerntet, wenn
man sie vom Baum schütteln kann. Müsste man sie pflücken,
sind sie noch nicht reif genug.
Am einfachsten ist es, das Fallobst seiner eigenen Bäume
aufzusammeln und den Baum ein wenig zu schütteln. Wer keinen
eigenen Baum hat, kann von der Stadt oft einen kompletten Apfelbaum
für wenig Geld ersteigern.
Geht das nicht, können Bauern gefragt werden, die
Apfelbäume haben. Oft lassen sie den Apfelweinliebhaber für
ein paar Mark selbst pflücken, bzw. schütteln.
Die Äpfel müssen vor dem Keltern gründlich
gereinigt werden. Schmutz oder Chemikalen gegen Schädlinge haben
im Apfelwein nichts verloren.
Wenn sich keine Bäume und auch keine Äpfel
finden lassen, suchen Sie am besten nach einer Kelterei und kaufen
fertigen Saft. Das spart auch gleich das Keltern.
Der Saft darf aber nicht haltbar gemacht worden sein,
denn haltbarer Saft gärt nicht mehr, wird also nie zu Apfelwein.
Der Apfelsaft aus dem Supermarkt eignet sich also nicht.