Home Rund um...
Selbst Keltern
Äpfel
Keltern
Gärprozess
Gärprozess Traditionell
Rauscher
Abziehen
Beimischungen
 

Gärprozess traditionell

Beim Gärprozess muß man zwischen der traditionellen Art und der professionelleren, an der Weinherstellung orientierten Art unterscheiden. Die traditionelle Art wird nur zur Kleinherstellung von Selbstkelterern verwendet. Sie wird aber immer noch gepflegt.

Beim traditionellen Gärprozess wird der Apfelsaft (Süsse) jetzt in ein geeignetes Gärgefäß, am besten einen Glasballon, gefüllt. Das Gefäß wird bis zum Rand gefüllt.

Das Gärgefäß kann aber auch ein Kanister, ein Holzfaß oder ein Edelstahltank sein. Wichtig ist vor allem, dass das Gefäß für den Gärprozess geeignet ist.

Hierfür ist oben an dem Gefäß eine Öffnung erforderlich, auf die ein Gärröhrchen oder ein Gärtopf gesetzt werden kann. Außerdem muß das Gefäß für Lebensmittel geeignet sein.

Das Gärgefäß wird am besten im Keller aufbewahrt. Es muß dabei immer vollständig mit Süßem gefüllt sein. Ein paar Liter muß man deshalb auf jeden Fall zum Nachfüllen aufheben. Der Saft zum Nachfüllen wird abgekocht, damit er haltbar wird.

Wenn der Süße gärt, kommt etwas Schaum aus dem Glasballon, der weggewischt werden muss. Der dann fehlende Saft muss immer wieder nachgefüllt werden.

Wenn kein Schaum mehr entsteht, ist die Phase der stürmischen Gärung vorüber. Das Gärgefäß wird nun wieder vollgefüllt und mit einer Gärglocke oder einem Gärröhrchen verschlossen.

Der vergörene Saft bleibt nun bei ca. 14 Grad Celsius im Keller. Nach 6 bis 12 Wochen ist der Apfelwein fertig.

© Apfelwein-Pur.de
Gästebuch - Feedback