Abziehen
Wenn der Apfelwein fertig ist, haben sich alle Hefen
am Boden des Gärgefässes abgesetzt.
Läßt man den Apfelwein jetzt ewig auf der
Hefe, wird er bis zum Frühjahr verdorben sein. Deshalb wird der
Apfelwein von der Hefe abgezogen.
Die traditionellen Kelterer ziehen den Apfelwein mehrfach
von der Hefe ab. Am besten alle zwei Wochen einmal.
Bei der an der Weinherstellung angelehnten Gärung
wird der Apfelwein ein bis zweimal von der Hefe genommen. Das geschieht
am besten nach ca. 3 Monaten.
Beim Abziehen muß der Apfelwein in ein anderes
Gärgefäß umgefüllt werden. Keinesfallsdarf die
Hefe mit in das andere Gefäß gelangen.
Hierzu nimmt man einen kleinen Schlauch und saugt den
Apfelwein bis auf die Hefe und einen kleinen Rest Apfelwein über
der Hefe in das neue Gefäß. Der Rest wird weggeworfen oder
zum Düngen verwendet.