Speierling
Zu den beliebtesten Apfelweinsorten zählt der Speierling-Apfelwein.
Der Speierling ist aber nicht etwa eine spezielle Apfelsorte, sondern
eine Frucht des Speierlingsbaumes, der zur Familie der Ebereschen
gehört. Speierling wird Apfelwein genannt, wenn im geringe Menge
Speierlingssaft beigefügt wurden.
Um den Apfelwein haltbar zu machen, kann er geschwefelt
werden. Besser ist es jedoch, wenn ihm der Saft saurer Früchte
in kleinen Mengen zugefügt wird. Hierfür kommen Speierling,
Quitte, Schlehe oder Eberesche in Frage.
Die Beigabe von 1 % - 3 % Speierlingssaft machen den
Apfelwein haltbar und klar.
Außerdem nimmt der Apfelwein ein wenig den Geschmack
des Speierlings an. Das führt zu einem trocken und fruchtig schmeckenden,
aber nicht notwendigerweise bitteren oder sauren Apfelwein.
Da der Begriff Speierling nicht geschützt ist,
wird oft auch diese Geschmacksrichtung als Speierling bezeichnet,
selbst wenn der Apfelwein keine Zugaben von Speierlingssaft enthält.
Die als Speierling bezeichneten Apfelweine schmecken
dann aber dennoch meist fruchtig und sind klar.