Genießen
Apfelwein wird am besten bei ca. 10 - 12 Grad Celsius,
also kalt, genossen.
Er wird traditionell aus dem Gerippten, dem klassischen
Apfelweinglas, getrunken. Keinesfalls kommt ein einfaches Saftglas
oder ein Longdrinkglas in Frage.
Der echte Hesse "trinkt" den Apfelwein aber
nicht. Apfelwein wird "gepetzt" oder "gestochen".
Zum "Petze" wird der Apfelwein aus dem Bembel
in das Gerippte ausgeschenkt. Das ursprüngliche Gerippte hatte
eine Kapazität von 3/8 Litern. Heute passen in das Gerippte aber
leider nur noch 0,3 Ltr. und bei sparsameren Wirten nur noch 0,25
Ltr. Apfelwein. Zum Glück setzt sich langsam der doppelte Apfelwein,
ein Glas mit dem ursprünglichen halben Liter, durch.
Gut gekelterter Apfelwein kann aber ebensogut auch aus
dem klassischen Weinglas zum Essen getrunken werden.